Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
alimentation étudiant
10 janvier 2008

Pour les plus démunis

Pour les plus démunis
La grande pauvreté en milieu étudiant est encore un phénomène ignoré du côté de Lyon Mme Sagbo, assistante sociale du CROUS de Lyon, nous déclaré qu'aucun organisme d'aide alimentaire n'a été mise en place pour aider les étudiants en grande difficulté...
Publicité
Publicité
13 novembre 2007

Les différentes catégories de nutriments énergétiques

Les différentes catégories de nutriments énergétiques
► Les glucides (ou sucres) sont notre principale source d’énergie. Il en existe deux types : - les glucides complexes qu’on trouve essentiellement dans les produits céréaliers comme le pain, les féculents (riz, pâtes, semoule, pomme de terre…) et dans...
13 novembre 2007

les différentes catégories d’aliments et l’apport conseillé

les différentes catégories d’aliments et l’apport conseillé
Des fruits et des légumes : au moins 5 portions par jour Les fruits et les légumes sont riches en minéraux et en vitamines. Les antioxydants qu'ils renferment (bêta-carotène, vitamines C et E, polyphénols…) expliquent l'effet protecteur reconnu des fruits...
20 novembre 2007

repas rapides

repas rapides
Idées utiles quand on est pressé : Pressé par le temps, manque d’envie de cuisiner surtout si on est seul, voici des exemples très simples de repas qui ne nécessitent pas une grand préparation. Le repas sandwich : Un sandwich réalisé avec 1/4 ou 1/2 baguette...
24 novembre 2007

Les légumes secs

Les légumes secs
Les légumes secs sont riches en glucides et en protéines. Pour les végétériens, il est conseillé de manger d'avoir un apport en légumes ses, pour compenser la viande (riche en protéines). Les légumes secs ont des valeurs nutritionelles proches de celles...
Publicité
Publicité
25 janvier 2008

Consultations diététiques

Consultations diététiques
La Médecine Préventive Universitaire (M.P.U.) propose des consultations diététiques gratuites à tous les étudiants des universités de Lyon. C' est une chance de pouvoir avoir des conseils diététiques personnalisés gratuitement alors profitez en si vous...
13 novembre 2007

Répartition au cours de la journée

Répartition au cours de la journée
Le petit déjeuner Ce repas est trop souvent oublié. Il est important de prendre un bon petit déjeuner car il pe rmet d’éviter le grignotage (lié à la prise de poids) au cours de la matinée, de diminuer les effets de la fatigue et d’augmenter la capacité...
20 décembre 2007

conseils pour les courses

conseils pour les courses
Faire ses courses sans trop dépenser - la liste d’achats Planifier, c’est réfléchir aux repas qui seront servis dans les jours à venir. La prévision des menus permet de préparer une liste de courses pour l’équilibre alimentaire et éviter les dépenses...
20 janvier 2008

Resto U : une aide pour tous les étudiants

Resto U : une aide pour tous les étudiants
Les restaurants universitaires ont pour objectif de servir un repas complet composé, d'une entrée, d'un plat chaud et d'un dessert à prix modéré. En France, les resto U, gérés par le centre régional des oeuvres universitaires (CROUS), proposent des repas...
13 novembre 2007

apéritif

apéritif
Un petit mot sur l 'apéritif : Boissons alcoolisées et modération vont de pair. Ils est important de signaler que la consommation excessive d'alcool à des effets néfastes sur la santé et que les nombreuses calories qu’elle apporte favorise la prise de...
20 décembre 2007

faire maison

Faites maison ! Certes, cela prend parfois plus de temps mais les avantages sont multiples. Vous maîtrisez la fraîcheur des ingrédients, cela vous revient moins cher et cela peut être plus équilibré.. Préparer des plats maison Plat Fait maison Acheté...
20 décembre 2007

Maîtrisez votre budget

Maîtrisez votre budget Boissons* Pour 1 mois à raison d'un litre / jour Eau du robinet 0,07 € Eau en bouteille 3,66 € Boisson aux fruits 16 € Soda (à base de cola) 18,75 € Jus d’orange 38,90 € Goûter* 1/4 de baguette 0,15 € 4 carrés de chocolat 0,20 €...
20 décembre 2007

les restes

Des économies à coup sûr Avec les restes, il devient possible de composer un repas sans dépenser d’argent. Que faire avec les restes ? Choux-fleurs, courgettes Gratin, beignet, béchamel, soufflé, purée Épinards Pain/flan, soufflé, béchamel Carottes Béchamel,...
23 novembre 2007

portions

Exemples de portions de fruits et de légumes Personne seule 1 bol de soupe½ à 1 verre de jus de fruitsans sucre ajouté (100% pur jus)1 petite assiette de légumes cuits1 petit bol de salade de fruits1 petite endive1 petite pomme1 tomate moyenne1 orange1ou...
20 décembre 2007

cuisinier soi-même

Cuisiner soi-même est plus économique - Plats pour 4 personnes Tarte aux poireaux – 3,00 € Pâte : 100 g de farine ■ 50 g de beurre ■ sel ■ eau Garniture : 1 kg de poireaux ■ 1/2 litre de lait ■ 2 oeufs ■ 10 cl de crème fraîche ■ sel, poivre Préparer la...
10 décembre 2007

Prix des produits laitiers

Prix des produits laitiers
10 décembre 2007

Le coût des boissons

Le coût des boissons
10 décembre 2007

Le coût des fruits et légumes (cliquer sur la tableau pour l'agrandir)

Le coût des fruits et légumes (cliquer sur la tableau pour l'agrandir)
20 décembre 2007

goûter économique

Exemples de « goûters » équilibrés et peu chers Un verre de lait (20 centimes d'euro) Une banane (28 centimes d'euro) Un quart de baguette (15 centimes d'euro) Quatre carrés de chocolat (20 centimes d'euro) Un morceau de fromage (25 centimes d'euro)
Publicité
Publicité
Publicité