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alimentation étudiant
20 décembre 2007

cuisinier soi-même

Cuisiner soi-même est plus économique

-Plats pour 4 personnes 

Tarte aux poireaux – 3,00

Pâte : 100 g de farine 50 g de beurre sel eau

Garniture : 1 kg de poireaux 1/2 litre de lait 2 oeufs 10 cl de crème fraîche sel, poivre 

Préparer la pâte en incorporant à la farine le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter l’eau très progressivement jusqu’à obtenir une boule de pâte. Laisser reposer.

Faire cuire les poireaux en rondelles à l’eau ou à la vapeur. Battre les oeufs en omelette, ajouter le lait et la crème. Saler. Étendre la pâte, garnir de poireaux, verser par-dessus le mélange oeufs et lait.

Cuire 30 à 40 min à four chaud th7-8.

Variante : tarte aux courgettes ou aux épinards agrémentée de lardons, jambon, fromage de chèvre…

Gratin dauphinois – 1,50

500 à 600 g de pommes de terre 1/2 litre de lait 10 cl de crème fraîche épaisse 1 gousse d’ail 40 g de beurre sel, poivre

Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en rondelles.

Faire bouillir le lait. À ébullition, ajouter la crème, saler et poivrer. Ajouter les rondelles de pommes de terre, laisser cuire 20 minutes en tournant avec une spatule de temps en temps. Éplucher la gousse d’ail et en frotter un plat allant au four. Verser le contenu de la casserole dans le plat. Parsemer la surface de noisettes de beurre et éventuellement de fromage râpé. Cuire 1 heure à four chaud th 6 (180°C).

Gratin de pâtes – 0,60

200 g de pâtes 1/2 litre de lait 50 g de beurre 30 g de farine sel, poivre

Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée (ou utiliser des restes de pâtes). Préparer la sauce béchamel (voir recette des choux-fleurs). Mettre les pâtes égouttées dans un plat à gratin, verser la sauce et saupoudrer de fromage râpé. Faire gratiner quelques minutes au four.

-Desserts pour 4 personnes 

Clafoutis aux pommes – 1,60

4 pommes 2 oeufs 1/4 de litre de lait 50 g de sucre 100 g de farine 15 g de beurre 1 pincée de sel Couper les pommes, les installer dans un plat. Battre tous les ingrédients dans une terrine et verser le mélange sur les pommes. Cuire 35 min à thermostat 6/7 (200°C).

Variante : clafoutis aux poires, aux prunes, aux pêches, aux abricots, aux cerises… avec tous les fruits disponibles, frais ou en conserve.

OEufs au lait – 2,60

4 oeufs 1 litre de lait 5 cuillères à soupe de sucre 1 sachet de sucre vanillé

Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé. Battre les oeufs avec le sucre. Verser sur le mélange le lait bouillant. Bien mélanger. Cuire au four 40 à 45 minutes th6 (180°C).

Variante : Faire un caramel avec une dizaine de morceaux de sucre, le verser au fond du moule avant le mélange. Possibilité d’incorporer au mélange des fruits coupés fins, de la noix de coco râpée…

Gâteau au yaourt – 1

Attention : l’unité de mesure pour tous les ingrédients est le pot de yaourt

1 yaourt nature 3 pots de farine 2 pots de sucre en poudre 2 oeufs pot d’huile ou de beurre fondu 1 paquet de levure chimique

Mélanger les oeufs avec le yaourt et le sucre. Ajouter progressivement la farine, la levure et l’huile (ou le beurre). Cuire 30 à 35 minutes th7 (210°C).

Variante : Gâteau au yaourt aux pommes, aux poires, au chocolat…

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